寒いと思ったら2~3日前に流氷が接岸してました。
どうりで寒いわけだ。。。今朝は-25℃を下回りました。
寒いを通り越して痛い。
でも多分ここが寒さのピーク。
あと2週間もすればかなり違ってくるはず。
それはさておき。
お菓子のレパートリーを1つ増やしました。
数週間前にテレビ番組(相葉マナブ)で釜飯ご飯のことを放送していました。
その中で「鯛焼きをご飯と一緒に炊く」というのがあって、意外と美味しそうでした。
でも鯛焼きだとちょっと高くなると思って、あんこだけじゃダメかとレシピを探したらありました。
おはぎを作るより全然ラクちん。
本当は丸めなきゃいけないけど、ラップがもったいないし面倒くさい。
このまま器に盛って食べます。
ほんのり甘くて美味しいです。
楽天レシピにあったレシピを参考にしました。(一番下にリンクを張っています)
今日の節約行動です。
【節約その1】再利用で34円節約。
・トイレの水は残り湯&すすぎ水などを利用 2円×15回(3人分、適当)=30円
※過去日記:ローテーションで節約
・コーヒーフィルター 2円×1回=2円
・ティッシュはボロ布で代用 0.2円×10枚(適当)=2円
以上、本日は34円の節約でした!
今年の目標【年間26万円節約!】
今年のテーマ【買い物の回数を減らす!】
今日も眠いです。
約13,000歩も歩きました。
参考にしたレシピへのリンクです。
by kochiym
材料(多人分)
5分搗き米(又は、もち米+うるち米) / 5合
市販つぶあん / 500g
塩 / 小さじ1/3
レシピを考えた人のコメント
5分搗き米と圧力鍋を使うと、餅米が無くてもモチモチになります。もち米+うるち米を使う場合は普通の炊飯器で出来ます。
詳細を楽天レシピで見る→
コメント