食べ物を無駄にしてはいけない。
今日は冷蔵庫や畑にあるものでおかずを作りました。
大量にハンバーグを作りました。
ネギと豆腐でかさ増しをしたハンバーグ
冷凍した豆腐を解凍して、水分を絞って細かくちぎって使いました。
つなぎは卵だけでは足りなくて少しだけ小麦粉を足しました。
15個くらいできたので、残りを冷凍しました。
そして大根サラダ。
本当はシーチキンを入れるつもりだったけど、解凍し忘れたので紫蘇の乾燥粉末(自作)であえました。
大根は収穫後、とりあえず新聞紙に包んでムロ(台所の床下収納)に保存していました。
30℃超えの暑かった日に切り干し大根にすれば良かったのだけど、ほかの野菜(菜っ葉類)に気を取られて忘れてしまっていました。
2~3日前に思い出し、やばいやばいと思いつつ見るのが怖くて、でも見なきゃダメだと昨夜おそるおそる見て見たら、一部傷んでいたけれどほとんど無事でした。良かった。。。
昨夜はいたんでいたところだけ外してとりあえず置いておき、今日改めて作業しようとムロのふたを開けるとまず目に入ったのがカマドウマ(便所コオロギ)。。。
ギャー!これは早くなんとかしないといけない!
もしかしたら気付かなかっただけでほかにも傷んでいるところがあるかも!
冷凍庫はいっぱいなので、10cmくらいに切ってラップに包んで冷蔵庫の野菜室に保存します。
毎年そのように保存していますが、傷ませずに最後まで使い切ることができています。ラップがもったいないけど!
毎年毎年「こんなに植えないでよ。。。」と文句を良いながら保存していますが、なんだかんだ結局使い切っているのでこれでいいのかも。
今日の節約行動です。
【節約その1】再利用で34円節約。
・トイレの水は残り湯&すすぎ水などを利用 2円×15回(3人分、適当)=30円
※過去日記:ローテーションで節約
・コーヒーフィルター 2円×1回=2円
・ティッシュはボロ布で代用 0.2円×10枚(適当)=2円
【節約その2】見切り品で289円節約。
冷凍食品ばかりに頼っていてはいかん!と思って合い挽き肉を買ったけど、結構高くて総菜の方が逆に安いんじゃないかと思ってしまった。
でも安すぎると材料に何を使っているかちょっと怖いし、野菜を減らしたいので、できるだけ作ります。
つらくなったときはまた総菜に戻るけど。
以上、本日は323円の節約でした!
今年の目標【年間26万円節約!】【所得倍増!】
8月6日
原爆の日に政治家の残念なニュースが多いですね。。。
一堂に集まってはだしのゲンの読書会をしたら良いんじゃないかな。
コメント