今日の節約行動(2024年1月25日晴れ)【手作りカッテージチーズ】低脂肪乳と成分無調整牛乳で、できあがりの重さを比較してみた。

チャレンジ

楽しい手作りライフ

パート収入の自分と年金収入の親では物価上昇に収入が追いつかず、出費を抑えるために手作りできるモノはつくるようにしています。

ヨーグルト(※水が濁っているのは、野菜のゆで汁を使い回しているからです。)

ゆで汁再利用でヨーグルト増やし
ヨーグルト増やし

納豆

納豆増やし

そしてカッテージチーズです。

カッテージチーズ作り

どれも簡単に作れます。

カッテージチーズですが、牛乳の脂肪分を固めるそうなので脂肪分の高い牛乳の方が良いとのことでした。

はじめはいつも買い置きしている低脂肪牛乳でいましたが、成分無調整の牛乳でも作ってみました。

上の写真は1Lの低脂肪乳で作ったところで、一晩水切りした後は175gでした。

次に同じ条件の成分無調整牛乳では、

274gでした。

適当に作っているので正確ではありませんが、100g近く違います。

同じタッパーウェアに入れたので、見た目から結果が想像できてしまいました。

牛乳の値段が違うのでどちらが良いとは言い切れませんが、手間と燃料代を考えると無調整で作った方が良い気がします。

今日の節約行動です。

【節約その1】再利用で34円節約。

トイレの水は残り湯&すすぎ水などを利用 2円×15回(3人分、適当)=30円
※過去日記:ローテーションで節約

コーヒーフィルター 2円×1回=2円

・ティッシュはボロ布で代用 0.2円×10枚(適当)=2円

以上、本日は34円の節約でした!

,゚.:。+゚ランキングに参加しています,゚.:。+゚
にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ にほんブログ村 その他生活ブログ 生活術・ライフハックへ

コメント

タイトルとURLをコピーしました