今年もこれの季節がやってきました。
大根です。大根葉です。
少し前にチンゲンサイの保存作業を終えましたが、
次は大根葉でございます。
チンゲンサイは茹でてそのまま冷凍しましたが、大根葉は味付けしてふりかけにしようと思います。
最近暑さのせいかご飯が食べたくなくて、ふりかけとか味の濃いものがあったらいいな、と思っていたので、せっかくだからこの大根葉を利用して作ります。
今夜下ゆでして、明日炒めます。
菜っ葉攻め。
ふおー、頑張ろう。
今日の節約行動です。
【節約その1】再利用で34円節約。
・トイレの水は残り湯&すすぎ水などを利用 2円×15回(3人分、適当)=30円
※過去日記:ローテーションで節約
・コーヒーフィルター 2円×1回=2円
・ティッシュはボロ布で代用 0.2円×10枚(適当)=2円
以上、本日は34円の節約でした!
今年の目標【年間26万円節約!】【所得倍増!】
大根葉のふりかけは昨年作って美味しかったのが、確かこのレシピだったと思います。
今年もこちらで作ります。
by あんちょこりん。
材料(4人分)
大根葉(大根1本分) / 10cm
かつおぶし / 2袋
白ごま / 適量
ごま油 / 大さじ1
しょうゆ / 大さじ1
みりん / 大さじ1
レシピを考えた人のコメント
葉付き大根を買ったら、すぐにコレを作ります!ゴハンのおともにピッタリ♪
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
,゚.:。+゚ランキングに参加しています,゚.:。+゚
コメント